Реализация проекта ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению»
2011 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Башкирия (г. Белебей, г. Уфа,), Ярославль, Димитровград, Петрозаводск, Алтай , Казань, Иваново, Татарстан (г. Бугульма), Брянск, Пермь, Нижний Новгород (Балаково, Энгельс), Омск, Саратов, Самара, Челябинск, Мурманск, Южно-Сахалинск.
Количество участников: 171 человек.
Статья: «Через социальный туризм к новым горизонтам»
2012 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Владимир, Иваново, Сызрань, Вологда, Тверь, Пермь, Чувашия, Ярославль, Нижний Тагил, Омск, Санкт-Петербург, Башкирия, Кострома, Челябинск, Мурманск.
Количество участников: 147 человек.
2013 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Мордовия, Воркута, Ярославль, Псков, Курск, Чистополь, Ростов на Дону, Марийская, Киров, Казань, Московская обл., Омск, Воронеж, Сахалин, Брянск, Свердловск.
Завершающим мероприятием года стала поездка с 21 по 29 сентября 2013г. сборной группы инвалидов по зрению в Болгарскую республику г. Враца. Группа была участником европейского Проекта "Молодежь в действии".
Количество участников: 128 человек.
2014 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Тверь, Калининград, Татарстан, Орел, Вологда, Тюмень, Саратов, Омск, Мордовия, Рязань, Ярославль, Сахалин, Вологда.
Количество участников: 121 человек.
2015 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Мордовия, Башкирия, Астрахань, Томск, Санкт-Петербург, Тула, Мурманск, Киров, Псков.
Количество участников: 105 человек.
Статья: «Проект ВОС по развитию социального туризма успешно реализован в 2015 году»
2016 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Вологда, Смоленск, Пермь, Красноярск, Приволжск, Свердловск, Мордовия.
Количество участников: 105 человек.
Статья: «Музей ярких фонарей» для слепых и слабовидящих посетителей в научно-практическом журнале «Современные проблемы сервиса и туризма» №2 2016
2017 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Карачаево-Черкесия, Пермь, Нижний Новгород, Липецк, Великий Новгород, Владивосток, Вельск Архангельской обл.
Количество участников: 105 человек.
2018 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Мурманск, Карелия, Калининград, Томская обл., Омская обл., Астраханская обл., Крымская обл., Ставропольская обл.
Количество участников: 126 человек.
2019 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Европейский союз слепых, Нижегородская обл., Астраханская обл., Киров, Пенза, Тюменская обл., Ручьевск Ленинградской обл., Липецк.
Количество участников: 125 человек.
2022 год. Города – Участники от Региональных и местных организаций ВОС
Псков обл., Алтайский край г. Рубцовск, Башкирия, Красноярск.
Количество участников: 60 человек.
Статья: «Всероссийское общество слепых продолжает развивать социальный туризм для инвалидов по зрению»
2023 год. Социально значимый проект «Вперед, навстречу будущему»
Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс Всероссийского общества слепых стал победителем конкурса грантов в поддержку участников СВО и их семей.
Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
В рамках реализации проекта "Вперед, навстречу будущему" - социальная реабилитация участников СВО, потерявших зрение, и членов их семей, для участников СВО, потерявших зрение, и членов их семей, предполагается проведение комплекса мероприятий, направленных на постепенное снижение адреналиновой зависимости участников СВО через серию занятий по экстремальному вождению "Слепые гонки" (https://www.blind-race.ru/). "Слепые гонки" - это уникальный для нашей страны проект, созданный инвалидами по зрению для помощи незрячим, недавно потерявшим зрение. В ходе занятий участники СВО и члены их семей посетят групповые занятия по картингу вслепую, индивидуальные занятия по вождению квадроцикла. В процессе этих занятий участники СВО смогут получать позитивную эмоциональную нагрузку, что будет способствовать постепенному снижению адреналиновой зависимости их организма. В ходе этих занятиях будут формироваться верные пространственные представления, что станет очень важным, когда участники СВО начнут осваивать навыки пространственной ориентации и самостоятельного передвижения без контроля зрения с использованием технических средств реабилитации - тактильной белой трости и собаки-проводника
В программу мероприятий проекта включены занятия с реабилитологами, осуществляющими обучение инвалидов по зрению навыкам пространственной ориентации и самостоятельного передвижения с использованием тактильной трости и технического средства реабилитации - собаки-проводника. Члены семей участников СВО пройдут обучение по сопровождению инвалида по зрению в процессе его самостоятельного передвижения и оказанию помощи в быту. Участники СВО, потерявшие зрение, и члены их семей познакомятся с разнообразными тифлосредствами и тифлоприспособлениями, облегчающими жизнь незрячих людей. Будут организованы экскурсии в Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых, Российскую школу подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых, на производственные предприятия Всероссийского общества слепых, размещающиеся в городе Москве с целью демонстрации возможностей для реабилитации, освоения новых профессий и дальнейшего трудоустройства даже в ситуации потери зрения.
Сроки реализации проекта с 31 мая 2023г. до 30 мая 2024г.
Информация о проекте так же размещена на официальной странице в социальных сетях ВКонтакте.
1 июня 2023г. в рамках реализации проекта состоялась Презентация проекта для детей из семей участников специальной военной операции и их родителей – жителей города Москвы в рамках праздничного мероприятия, проведенного Единым центром поддержки участников СВО и членов их семей 1 июня 2023 года.
Участие приняли более 150 потенциальных участников проинформированы о целях и задачах работы Центра.
https://dszn.ru/press-center/news/10930
Идет подготовительная стадия Проекта.
С 5 по 6 июня 2023 года состоялась в дистанционном формате Презентация проекта потенциальных участников проекта – участников СВО и членов их семей в рамках Всероссийского форума «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению: проблемы и перспективы»
Основными задачами Форума являются:
- информирование специалистов региональных и местных организаций, учреждений ВОС о направлениях развития и совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации;
- трансляция лучших региональных реабилитационных практик;
- информационно-методическое сопровождение реабилитационной работы с инвалидами по зрению;
- информирование инвалидов по зрению о порядке и условиях получения технических средств реабилитации;
- популяризация среди инвалидов по зрению собаки-проводника, как технического средства реабилитации;
- привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью и формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению и др.
В Форуме примут участие руководители Всероссийского общества слепых, руководители и специалисты учреждений системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, представители региональных учреждений и ведомств социальной защиты, руководители и специалисты региональных организаций ВОС, руководители и специалисты реабилитационных учреждений ВОС.
Участники форума рассказали о своих проектах, поделились опытом.
Сотникова Марина Николаевна – директор Железногорского филиала ЦРС ВОС
Проект ЦРС ВОС «Мы рядом, мы вместе – организация комплексной реабилитации инвалидов по зрению из Донецкой и Луганской народных республик»
Головащенко Лилия Николаевна - директор Приморской краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье»
Направления проектной деятельности ОО «Воскресенье»
Киселев Сергей Михайлович - председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель»
Презентация деятельности КРО ОООИ АМИР «Аппарель»
Скребец Светлана Александровна - генеральный директор НУ "Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс" ВОС
Презентация проекта "Вперед, навстречу будущему" - социальная реабилитация участников СВО, потерявших зрение, и членов их семей.
https://vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7498:v-bijskom-filiale-tsentra-reabilitatsii-slepykh-vos-zavershil-rabotu-vserossijskij-forum-kompleksnaya-reabilitatsiya-invalidov-po-zreniyu-problemy-i-perspektivy&catid=59&Itemid=261
2-3 июля в Едином центре поддержки участников СВО (Береговой пр-д. 8с2) стартовал первый Фестиваль психологического просвещения для участников СВО и членов их семей. Цель Фестиваля - развеять устаревшее мифическое понимание о психологической помощи. Познакомиться с доступными формами эмоциональной и психологической помощи, научиться простым инструментам саморегулирования и самопомощи. Большим дополнением стал раздел ЗООТЕРАПИЯ: собаки-проводники
С 11:00 до 14:00 инструкторами школы РШПСП демонстрировалась работа собак-проводников в условиях городской среды. Такой друг нужен каждому у кого есть проблемы со зрением, и кто хочет быть самостоятельным и вместе с четвероногим другом свободно ходить по городу, посещать все учреждения инфраструктуры города. Участники фестиваля узнали, как обучают таких собак , какой существует алгоритм передачи собаки желающему ее приобрести.
Наше присутствие вызвало большой интерес у участников СВО, и они с радостью пожелали сделать фото на память.
2023 год. «Социальный туризм для инвалидов по зрению»
Проект «Социальный туризм для инвалидов по зрению» приобрел новый статус в связи с
Постановлением ЦП ВОС № 17-7 от 20.04.2023г. он стал Всероссийской реабилитационной программы ВОС.
В этом год запланировано шесть групп из разных регионов России: из Калининградской областной организации ВОС, Томской областной организации ВОС, Ейской местной организации ВОС, Мордовской республиканской организации ВОС, Пермской краевой организации ВОС от производства «ПАРМТЕХМАШ", Карельской республиканской организации ВОС. Все представители в своих письмах подтвердили свою активную деятельность в обществе.
Первыми открыли мероприятия Калининградская областной организации ВОС 12 июня 2023г.
В завершении этой увлекательной поездки участник Ядгар Шигабутдинов и его коллеги написали статью и поделились своими впечатлениями о программе.
В самом начале лета (12-16 июня 2023) Всероссийское общество слепых сделало прекрасный подарок активистам и сотрудникам Калининградской областной общественной организации ВОС, пригласив в экскурсионную поездку в столицу нашей родины – город Москва. Каждая из 5-ти местных организаций получила возможность направить двоих членов ВОС. Ещё пятеро были выбраны председателем Калининградской ООО ВОС.
Начало путешествия совпало с главным государственным праздником нашей страны – днём России!
Первым в нашей программе был Всероссийский выставочный центр или, как по-прежнему его называют - ВДНХ. В самом начале нам был представлен тактильный макет выставочного центра – детально описывающий ландшафт комплекса и объекты на его территории. Прогуливаясь по «ВДНХ» реально представляется «мощь» Советского союза и безграничность проектов тех времён. Экспозиции сегодняшнего дня, говорят о динамичном беге времени в XXI веке и новых планах страны.
Следующий день начался с прогулки по «Садовому кольцу», у памятника Маяковскому, по парку перед театром Моссовета. Всё это время нас сопровождала незрячая экскурсовод Лариса Овцынова, рассказавшая много интересного из истории этих мест.
После обеда калининградские туристы – члены ВОС, направились в музей Кремля. Это была ещё одна ярчайшая встреча – как со столицей, так и с историей нашей страны. В сопровождении экскурсовода – сотрудницы музея, мы прогулялись по Ивановской площади, именно тут зачитывались царские указы - от сюда и выражение «орёт на всю ивановскую». Увидели, где работает президент Российской Федерации, прикоснулись руками к «Царь-Пушке» и «Царь-Колоколу». Огромное впечатление произвели соборы, которые мы посетили в Кремле – Успенский и Михайло-Архангельский. Кажется, в них сконцентрировано прошлое, ведь именно в этих стенах короновались русские цари и прах их, тоже там…
Невозможно в этой поездке выделить что-то главное, но всё же, третий день нашего пребывания в Москве был важен для каждого Православного. В этот день нас ждал Сергиев-посад. Двухчасовая пешеходная прогулка по городу и увлекательный рассказ об его истории - это в первой половине дня, а в другой – мы посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру – место бесконечно восхищающее красотой архитектуры и наполняющее божественной энергией в изобилии «разливающейся» здесь!
На четвёртый день мы пришли гулять на Красную площадь и совершенно случайно – не планируя заранее, посетили мавзолей Ленина и прошли вдоль Кремлёвской стены, где покоятся руководители Советского государства.
Ещё одним важным местом нашего посещения стал Храм Христа Спасителя. Современное здание, построенное в православных традициях, будоражит сознание как верующих так и не верующих людей. Придаёт «силу» его атмосфера внутри. Особенно ценным в эти дни является присутствие в Храме иконы «Троица» написанной Андреем Рублёвым, представляющая великую ценность для церкви и русской культуры.
Буквально «вишенкой на торте» стал заключительный пункт многодневной экскурсионной программы, музей «Собрания». В музее собраны различные музыкальные инструменты, шкатулки, шарманки, а также всевозможные механические предметы, сохранившиеся начиная с XVI века. Слепые и слабовидящие посетители по достоинству оценили звучание небольшого органа XVIII века и музыкального автомата семидесятых годов двадцатого века. Уникальную коллекцию собирает, реставрирует и демонстрирует людям владелец музея российский предприниматель Давид Якобошвилли.
В течении четырех экскурсионных дней для нас работала программа «Аудиогид», когда микрофон был у экскурсоводов, а маленький приемник с наушниками у каждого из нас.
Комфортное пребывание в Москве – вышеперечисленную экскурсионную программу, проживание в гостинице, трехразовое питание, трансфер из аэропорта и в аэропорт - были обеспечены СРГК ВОС и лично его руководителем Светланой Скребец.
Подобные мероприятия дарят новые возможности знакомства с историей нашей страны и сплачивают коллективы Всероссийского общества слепых.
Ядгар Шигабутдин, Людмила Веселова, Мальвина Гурьева, Алиса Мухортова, Вячеслав Ворона – для «ВОС39» и медиа Всероссийского общества слепых.
Этот год принес нам новые знакомства. Проект пополнился новым экскурсоводом , это Лариса Овцинова инвалид по зрению, победитель общегородского онлайн-конкурса маршрутов «Покажи Москву» при поддержке Комитета по туризму г. Москвы, обладатель сертификата туристических практик для инвалидов по зрению «Туризм без границ", проводившемся Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи - Нижний Новгород» 2021г. Лариса провела пять пешеходных экскурсий «Гуляем по Большой Садовой» и одну по Тверскому бульвару на тему «История обручения и венчания А. Пушкина и Н. Гончаровой рассказанная языком московских улиц».